dari judul di atas mungkin ada yang penasaran,ada yang sudah tahu ataupun ada juga yang belum tahu sama sekali apa sich Umami itu?????
ok.....kita mulai za dari sini
Pernahkah kalian memasak di rumah?. Bisa itu masak nasi
goreng ataupun Cuma sekedar mie instant, ataupun masakan lainya. Pastinya kita
selalu memasukan penyedap rasa vetsin/mecin kedalam masakan yang akan kita
olah.
Kita selalu memasukan atau menambahkan penyedap rasa kedalam
makanan kita, karena masakan akan terasa kurang enak kalau tidak ditambahkan
oleh bumbu penyedap yang satu ini.
Dalam kehidupan sehari-hari kita mengenal 5 rasa yang bisa dirasakan oleh lidah/indra pengecap
kita yaitu rasa manis,asam,asin,pahit dan pedas.
Memang benar rasa dasar yang bisa di rasakan oleh indra
pengecap kita itu ada lima,tapi pedas tidak termasuk ke dalam rasa dasar itu.
Pada artikel berikut akan saya bahas kenapa pedas tidak termasuk atau di kategorikan ke dalam rasa, nah rasa dasar yang kelima yang benar adalah rasa umami.
Pada artikel berikut akan saya bahas kenapa pedas tidak termasuk atau di kategorikan ke dalam rasa, nah rasa dasar yang kelima yang benar adalah rasa umami.
Tentu kita sedikit asing mendengar rasa umami tapi rasa
umami tidak asing dengan lidah orang indonesia apalagi bagi mereka yang sering
makan mie instant,baso dan sebagainya.
Rasa umami adalah rasa gurih yang dirasakan lidah yang di
sebabkan oleh glutamat inosinat dan guanilat yang banyak terdapat pada bumbu
penyedap masakan, tapi gurih belum bisa
termasuk rasa dasar,karena umami berbeda dengan gurih. Gurih bisa terjadi dan
di rasakan oleh lidah jika rasa dasar umami bercampur dengan rasa dasar yang
lainya, jika kalian mau mencoba rasa asli dari umami coba saja cicipin sedikit
vetsin yang mungkin ada di dapur kalian.
Umami sendiri berasal dari kedua jenis zat yang telah di
sebutkan di atas yaitu glutamat dan guanilat. Sebenarnya dari kita kecil, kita
sudah akrab dengar rasa dasar yang satu ini yaitu susu asi. Karena glutamat
merupakan komponen utama penyusun asi dan lebih dari 50% asam amino ASI adalah
glutamat yang merupakan sumber dari rasa umami.
Banyak studi yang telah mengkungkap peran umami dala
kehidupan kita sehari-hari, salah-satunya untuk proses pencernaan. Umami mampu
menjadi stimulan rasa di lidah dan di lambung sehingga memicu pencernaan untuk
memproduksi cairan dan enzim tertentu, jika tidak percaya coba saja rasakan
sedikit bumbu penyedap ke lidah kamu dan setelah beberapa detik kemudian air
liur kamu akan lebih banyak di bandingkan ketika kamu merasakan rasa dasar yang
lainya.
Berdasarkan penelitian,glutamat membantu proses
pemasukan,pencernaan dan penyerapan makanan ke dalam tubuh seperti
1.
Merangsan sekresi air liur
Sekresi adalah proses dimana tubuh
melepaskan subtansi kimiawi lendir yang berguna untuk membantu kinerja organ
tubuh,dan air liur membantu melakukan aktifitasnya disaat kita sedang
makan,mengunyah dan juga menelan
2.
Membantu pencernaan
Sekresi cairan lambung berfungsi sebagai
enzim pencernaan dalam menghasilkan asam lambung
3.
Melindungi mukosa/lapisan kulit dalam yang
melapisi berbagai organ tubuh,seperti mukosa lambung, usus serta merangsang
mukosa tersebut untuk menghasilkan lendir atau enzim
Tapi terlalu banyak mengonsumsi umami yang di buat melalu proses kimia buatan
tangan manusia juga tidak terlalu baik lho...
Pada artikel selanjutnya akan saya bahas
satu-satu...so tunggu aja yah artikel saya yang selanjutnya
*sumber referensi :majalah lacuisine edisi januari 2013
NB: dilarang keras memirror/plagiat/copas/maupun sejenisnya, hargailah kerja keras orang lain jika anda sendiri ingin di hargai
jika ingin copas harap izin dulu ke admin atau sertakan link sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar